mardi 25 avril 2017

Tarte à la crème brûlée au thé Matcha. [Foodista #29]

On se retrouve pour le Foodista Challenge, édition 29 ! C'est Hélène, du blog Keskonmangemaman qui a eu l'honneur de choisir le thème. Elle est partie sur le thème de "Cuisinons le Thé".
Un thème assez intéressant car il y a énormément de thés différents et aussi parce que j'aime en boire ! :) J'ai choisis de cuisiner le Thé vert Matcha pour la première fois. Mon avis personnel est que le goût n'est pas très prononcé mais par contre ça donne une superbe couleur aux préparations ! :)

Pour vous mette dans le bain, la Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été imaginé par Stéphanie, du blog Cuisine moi un mouton. Tout le monde peut y participer en publiant une recette inédite, le jour décidé par la marraine de l'édition en cours. Il y a un thème différent chaque mois.

Les précédentes éditions:

  • n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
  • n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
  • n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
  • n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
  • n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
  • n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
  • n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
  • n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
  • n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
  • n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
  • n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
  • n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
  • n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
  • n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
  • n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
  • n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
  • n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
  • n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
  • n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
  • n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
  • n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
  • n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
  • n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
  • n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
  • n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
  • n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
  • n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
  • n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
  • Ingrédients (pour un moule rectangulaire):
    La pâte sablée:
    - 125 gr de farine
    - 60 gr de beurre
    - 50 gr de sucre glace
    - 25 gr d’œuf entier battu
    - 1 pincée de sel

    La crème brûlée au thé Matcha:
    - 3 jaunes d'oeufs
    - 70 gr de sucre
    - 300 gr de crème liquide entière
    - 1 c à c. de thé Matcha

    - Sucre pour caraméliser
    - Chalumeau

    Pour la pâte:
    Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre glace, le sel et le beurre mou coupé en morceaux. Mélangez avec la feuille du robot jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré.
    Ajoutez l’œuf et mélangez à petite vitesse jusqu'à obtenir un pâte homogène. (Si besoin ajoutez un peu d'eau)

    Faites une boule, placez la dans du film alimentaire, aplatissez un peu et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

    Placez la pâte sur votre plan de travail fariné et étalez-la avec un rouleau sur une épaisseur de 2 mm.
    Foncez votre moule avec la pâte et piquez-la avec une fourchette. Placez votre moule au congélateur pendant 30 minutes.

    Préchauffez le four à 160°C et faites cuire votre pâte à blanc pendant 20 minutes. Laissez complètement refroidir.
    Préparez la crème brûlée:
    Baissez le four à 90°C.
    Mélangez la moitié du sucre avec les jaunes sans blanchir le mélange.

    Dans une casserole, chauffez la crème avec le reste du sucre et le thé matcha. Portez à ébullition puis enlevez du feu et versez sur le mélange de jaunes d’œufs tout en mélangeant sans arrêt.

    Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux et faites cuire tant en mélangeant au fouet ou à la cuillère en vois jusqu'à atteindre 85-90°. Il faut que la crème nappe la cuillère. Enlevez du feu et mixer au mixer plongeant quelques minutes.

    Versez la crème sur la pâte et enfournez à mi-hauteur pendant 1heure.
    Laissez refroidir puis placez la tarte au réfrigérateur pour minimum 5 heures, au mieux une nuit.

    Saupoudrez le dessus de la crème de sucre semoule (en fine couche), et faites caraméliser avec un chalumeau jusqu'à obtenir une jolie coloration (en faisant attention de ne pas brûler les bords de la pâte, comme je l'ai fait...) Replacez la tarte au réfrigérateur environ 30 minutes pour bien la refroidir puis servez.
    D'après une idée de Rock The Bretzel !

    Je l'ai servie avec une boule de glace à la fraise maison, c'était délicieux !


    Allez voir les autres participations:

    19 commentaires:

    1. hummmm au thé matcha quel régal!!!! bisous

      RépondreSupprimer
    2. Quelle jolie idée gourmande , j'adore la couleur vert tendre du thé matcha et son petit gout si frais , je veux bien une petite part pour mon gouter , merci pour cette belle recette

      RépondreSupprimer
    3. Jolie réalisation. C'est trop belle la photo avec la tarte entière (je ne me contente pas avec un seul morceau, je prenderais bien le tout!).

      RépondreSupprimer
    4. Bonjour, je découvre ton blog avec plaisir et ta tarte a l'air sublime ! Encore une belle idée que j'aimerai essayer pour mon défi avec du thé matcha !
      Ou as tu trouvé ce moule rectangulaire svp ? Je l'ai vu plusieurs fois sur le web mais jamais en boutique pour en acheter un !
      Merci et à bientôt.
      valérie

      RépondreSupprimer
    5. Une tarte riche en couleur et en goût qui donne vraiment envie de croquer dedans! Miam!

      RépondreSupprimer
    6. Très jolie tarte, le matcha donne une magnifique couleur verte! Julie

      RépondreSupprimer
    7. Une super idée, je garde ta recette de côté ;-) Bonne soirée, Sandra

      RépondreSupprimer
    8. J'adore le thé matcha ça doit être top

      RépondreSupprimer
    9. wow excellente ta tarte, j'adore

      RépondreSupprimer
    10. Une tarte que je goûterais bien volontiers!

      RépondreSupprimer
    11. C'est une délicieuse idée ! J'avais testé le concept (sans thé) avec du potimarron et c'est super gourmand comme dessert.

      Belle journée

      Gabrielle

      RépondreSupprimer
    12. quelle jolie tarte, et la crème est très réussie, bravo !!

      RépondreSupprimer
    13. Superbe cette tarte, en plus d'être originale et délicieuse ! Bises

      RépondreSupprimer
    14. Le rendu de ton dessert est vraiment très très beau.
      bisous

      RépondreSupprimer
    15. Le résultat est superbe !c 'est très tentant !

      RépondreSupprimer
    16. Félicitations pour un très beau site

      RépondreSupprimer

    Une remarque, une question, un avis ? Laissez moi un commentaire !