samedi 27 décembre 2014

Ma bûche glacée vanille - caramel

Alors, elle est pas belle ma bûche? 
Qui a été servie a Noël, et on s'est vraiment régalé!
Pour une première, je suis plutôt contente de moi :)
Je l'ai réalisée en plusieurs jours, mais à vous d'organiser votre travail.. J'ai fais le premier jour la glace vanille, la glace caramel beurre salé et la feuillantine. Et le 2eme jour la glace aux Mars et le 3eme la meringue.
J'ai utilisé un moule en silicone, idéal pour le démoulage de la glace!


Ingrédients pour 2 bûches rectangulaire:

Glace vanille:
- 3 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 cl de lait entier
- 20 cl de crème fraîche 

Glace caramel au beurre salé:
- 4 c à s. de caramel beurre salé (la recette ici)

Feuillantine:
- 120 gr de chocolat praliné
- 70 gr de crêpes dentelles

Glace au Mars:
- 8 minis Mars
- 500 ml de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 1 c à s. de Maïzena
- 100 gr de sucre 

Meringue:
- 3 blancs d’œufs
- 75 gr de sucre cristallisé
- 75 gr de sucre glace 


Réalisation:
La glace vanille: Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le lait en continuant de battre.
Fouettez la crème fraîche jusqu'à une consistance assez ferme et ajoutez la aux autres ingrédients pour obtenir un mélange homogène.
Passez ce mélange en sorbetière +/- 45 min.

Répartissez les 3/4 de cette glace dans vos 2 moules et placez-les au congélateur. Gardez l'autre 1/4 dans la sorbetière.

 
La glace au caramel: Ajoutez les c à s. de caramel au beurre salé dans la la glace vanille qui est restée dans la sorbetière. Laissez prendre 20 min.

Faites comme un puit dans votre glace vanille qui est dans votre moule et répartissez la glace caramel par dessus. Replacez au congélateur.

La feuillantine: Écrasez les crêpes dentelles en morceaux et réservez.
Faites fondre le chocolat au bain marie, quand il est bien fondu, ajoutez les crêpes et mélangez. Étalez le mélange entre 2 feuilles de cuisson et écrasez bien avec un rouleau à pâtisserie, il faut que ça soit assez fin.
Placez le au congélateur +/- 30 min. Quand la feuillantine est bien durcie, coupez en rectangles de la grandeur de vos moules et placez les sur votre glace au caramel.
Replacez vos moules au congélateur.

La glace au mars: Coupez en morceaux les Mars, mettez en la valeur de 2 au congélateur. Réservez.
Portez le lait à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur les jaunes tout en continuant de battre. Remettez ce mélange dans la casserole, ajoutez les 6 minis Mars en morceaux et chauffez à feu moyen jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer. Le mélange ne doit PAS bouillir.
Quand les Mars sont bien fondus et le mélange épaissi, laissez refroidir. Placez la préparation au frigo +/- 2 heures.
Faites tourner en sorbetière +/- 30 min.
Partagez cette glace au dessus de la feuillantine dans vos 2 moules et ajoutez par dessus les morceaux des 2 derniers Mars en les enfonçant un peu dans la glace.
Remettez vos moules au congélateur.

La meringue: Préchauffez le four à 80°. Commencez a battre les blancs, lorsque les blancs moussent, ajoutez le sucre en pluie et finissez de battre les blancs en neige.
Ajoutez le sucre glace avec une spatule délicatement.
Faites un rectangle de meringue de la grandeur de vos moule à l'aide d'une poche a douille, avec une douille ronde. Faites aussi des bandes toutes en longueur sur votre feuille de cuisson.
Enfournez pendant 2heures. Lorsque c'est cuit, laissez refroidir sur votre plaque.
Coupez un peu les rectangle s'il sont trop grands pour votre moule, puis placez-les sur la glace aux Mars. Et coupez les bandes en plusieurs morceaux pour la déco.

Pour le démoulage, passez vos moules dans l'eau chaude quelques minutes, ça en sera d'autant plus facile ! 

Pour la déco, j'ai utilisé du caramel au beurre salé fondu et les bandes de meringue.
Si vous avez des questions ou que je n'ai pas bien expliqué quelque chose, n'hésitez pas! ;)

Bonne préparation et très bonne dégustation! :)

3 commentaires:

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