lundi 27 avril 2015

Makis d'ananas au riz au lait de coco [Foodista Challenge #8]

Voici ma deuxième participation à ce joli défi! Qui a été créé et imaginé par Stéphanie, du superbe blog Cuisine moi un mouton :)
Pour ma première participation le mois dernier, j'avais préparé une quiche, que vous pouvez retrouver ici.

Voici la liste des précédents thèmes:
Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #7: Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »

Pour l'organisation cette fois-ci, c'est Audrey, du blog Cooking' N Co qui a été élue et elle a, à sont tour, choisit un super thème, qui est: "Saveurs d'Asie", donc la Cuisine Asiatique.

Il y a une règle essentielle pour participer à ce défi cette fois-ci, il faut utiliser un ingrédient qui commence par la lettre C: Coriandre, curry, cannelle, coco, citron, caramel, canard, cerise,...

Voici donc la recette (un peu revisitée):

Ingrédients pour 4 makis:
- 1 ananas
- 6 c à s. de sucre
- 2 c à s. d'eau

- 80 gr de riz Thai gluant
- 80 gr de lait de Coco
- 1 c à s. de sucre
- 50 ml d'eau (et + si besoin)

Préparation de l'ananas:
Ne prenez pas un ananas trop mûr sinon il ne va pas bien tenir à la cuisson !
Coupez les 2 extrémités de l'ananas et épluchez-le avec un bon couteau en enlevant bien les yeux. Coupez-le ensuite en 4 rondins de même épaisseur, creusez-en le cœur (si vous avez un vide pomme c'est l'idéal !), puis soit utilisez un emporte pièce métallique en plaçant le trou bien au milieu ou si vous n'avez pas d'emporte pièce métallique, prenez une forme ronde et coupez en y faisant le tour, avec un bon couteau.

Préparez ensuite un caramel avec les 6 c à s. de sucre et l'eau dans une poêle chaude, et faites revenir les rondins d'ananas de chaque côté dans le caramel, pour qu'ils attrapent une belle couleur. Réservez ensuite.
 
Préparation du riz:
Placez le riz, le lait de coco, l'eau et le sucre dans une casserole couverte et faites cuire à feu moyen tout en mélangeant de temps en temps. Et si vous goûtez votre riz et qu'il n'est pas encore cuit alors que le mélange s'assèche, rajoutez un peu d'eau.

Lorsque le riz est cuit, placez vos cylindres d'ananas dans une assiette et garnissez-en le milieu avec le riz au lait de coco. Si vous souhaitez, vous pouvez parsemer d'un peu de Chocolat !

Vous pouvez manger ces makis chaud ou froid, j'ai goûté les deux et j'ai préféré froid mais à vous de voir... ;)
Allez voir les participants:

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21 commentaires:

  1. Très jolies photo, défi relevé ! :)

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  2. Je craque complètement sur ta belle idée de maki d'ananas, ça à l'air vraiment top et ça fait un joli dessert !! Merci bcpppp

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  3. original ! bien tentants ces makis à l'ananas :)

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  4. Quelle jolie idée ces makis sucrés...

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  5. belle idée, j'ai envie de goûter !

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  6. Cette recette me fait saliver !!! J'aime !!

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  7. J'adore ton idée c'est vraiment très original!!! Bravo :)

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  8. Une super idée !! Super gourmand et frais. (*^▽^*)

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  9. Miam ! Il a l'air parfait ce joli dessert !

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  10. Super recette, et j'adore la présentation. Chapeau, c'est une très belle participation !

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  11. J'adore ta recette Melina. C'est originale et très gourmand !
    MERCI

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    1. Merci beaucoup à vous toutes, ça fait vraiment plaisir! :) <3

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  12. très sympa tes makis sucrés !!!!!!!

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  13. Rhoo ! ça, je vais beaucoup aimer !!!
    Bises et bon long week end
    Hélène

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  14. Wow ! C'est génial comme idée ! Très original, bravo Mélina :)

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  15. C'est super original ces makis! J'adore! C'est une très belle participation! Gros bisous! :)

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  16. Merci du partage sur cuisine à thème ! en fait cette belle recette t'aura fait participé sur deux jeux différents ! je suis contente de cette touche d'originalité sur ce dessert qui change un peu des gâteaux aux pommes ! un double merci pour ça aussi !!

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