jeudi 29 octobre 2015

Pâtiflette.

À la maison, on adore la Tartiflette ! J'avais vu quelque part l'idée de le faire avec des pâtes à la place des patates alors j'ai voulu tester ! Et c'est aussi bon que la version originale :)



Ingrédients (pour 4 à 5 pers.):
- 500 gr de pâtes type Rigatoni
- 400 gr de lardons fumés
- 2 gros oignons
- 150 ml de vin blanc
- 50 gr de crème épaisse
- 1 fromage de 500 gr Reblochon pour tartiflette
- 2 c à s. d'huile d'olive
- Poivre blanc

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir. Quand l'eau bout, ajoutez les pâtes et laissez cuire comme indiqué sur le paquet, jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.

Épluchez et émincez finement les oignons.
Faites chauffer une grande poêle sur feu vif avec l'huile d'olive, ajoutez les oignons et faites-les revenir en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide. Ajoutez les lardons et faites revenir. Mouillez avec le vin blanc, mélangez et baissez un peu le feu. 

Préchauffez le four à 180°C.
Égouttez les pâtes puis remettez-les dans la grande casserole, ajoutez le mélange oignons/lardons ainsi que la crème, poivrez et mélangez bien le tout. Versez les pâtes dans un grand plat à gratin.

Coupez le fromage en deux puis de nouveau en deux dans le sens de l'épaisseur. Couvrez les pâtes avec ces morceaux de fromage, croûte vers le haut et enfournez pour +/- 25 minutes.


Bon appétit ! Un vrai bon plat d'hiver ;)

11 commentaires:

  1. Pas vraiment léger mais qu'est-ce que ça doit être bon...

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  2. Tant qu'il y a du reblochon, je suis preneuse ;-)

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  3. Ca change, je retiens l'idée. Merci :D

    Morgane, doubleplume.wordpress.com

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  4. Mmmh, une petite pâtiflette bien réconfortante avec l'arrivée du froid :) Très original, je note l'idée.

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  5. c'est une bonne idée !!!! bisous

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  6. Rien que le nom de pâtiflette est plein de promesse ;)
    Ton idée diaboliquement délicieuse ;)

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  7. Excellent, j'adore les variantes de tartiflettes, surtout quand elles ont des noms rigolos comme cette recette !!

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  8. Oulalala tu me donnes trop envie avec ta recette ! je clique vite sur la croix rouge en haut à droite de l'écran sinon ce soir je vais troquer mes carottes contre une pâtiflette...allez je file Biz Mélina =)

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  9. Bien appétissant et original. Bonne soirée

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  10. Hi, hi, toi aussi tu inventes de jolis noms, j'adore ! Plein de fromage comme j'aime ! ;)

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  11. Miam miam miam, trop bien de faire ça avec des pâtes ! En plus c'est plus rapide à faire ! Je tenterai ça un de ces 4 ! Bises

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