mardi 18 août 2015

Carpaccio de concombre au 2 olives et feta. [Battle Food #34]

Aujourd'hui, rendez-vous pour la Battle Food ! C'est Miss Bretzel du blog Rock The Bretzel (un blog que j'apprécie particulièrement par ces magnifiques photos et ces recettes très originales) qui est à l'origine du thème "Carpaccio" pour cette édition. Elle veut du cru, du frais et du coloré !

Elle a été élue marraine par Elise, du blog And so we Cook, qui avait orchestré l'édition précédente, qui avait comme thème Le pique-nique ! Si vous voulez voir ma participation à cette édition #33, c'est ici: Smoothie au thé vert, pêches et fraises.

Pour vous expliquer un peu, à la base c'est Carole du blog 
Sunrise over sea qui a pensé à ce concept. C'est un défi culinaire qui se passe autour d'un thème choisi par la marraine ou le parrain de l'édition en cours. Tous les participants publient leur recette le même jour ! C'est un défi basé sur le plaisir de partager. Pourquoi ne participeriez-vous pas à la prochaine? ;)

Je n'avais pas encore réaliser de Carpaccio à quoi que ce soit, donc c'est une première pour moi ! Je vous livre de suite mon idée... :



Ingrédients (pour 1 assiette):
- Le 1/3 d'un concombre
- 3 à 4 olives vertes dénoyautées
- 1 c à c. de crème d'olives de Kalamata (reçu dans ma box La Bonne Box)
- 3 tranches de fromage Feta
- Quelques pignons de pin

Pour la vinaigrette:
- 1 c à s. d'huile d'olive
- 1 c à s. d'huile pour salade
- 1 c à c. de vinaigre de Xérès (ou vinaigre blanc)
- Sel et poivre

Coupez finement votre concombre en tranches, soit avec un bon couteau, soit avec une mandoline, c'est encore mieux !
Coupez vos olives vertes en tranches.
Coupez la feta en petits cubes.
Préparer votre vinaigrette, mettez tous les ingrédients dans un bol et mélangez.



Assemblez votre assiette: Superposez un peu vos tranches de concombre en suivant la courbe de l'assiette, ajoutez les tranches d'olives un peu partout, idem pour les cubes de feta et les pignons de pin.
Faites des "petits ronds" avec 5 tranches de concombre, coupez à la moitié de la tranche et collez les deux bouts en tournant. Posez-les sur le milieu de l'assiette, remplissez avec un peu de crème d'olives noires et des pignons de pin.

Finissez par assaisonner avec votre vinaigrette.

Vous pouvez déguster en entrée ou en accompagnement.


La liste des participants:
Rock The BretzelCookingNcoEnvie d’une recetteRadis roseL’atelier de Steph et LolieNovice en cuisineGrain de sel et gourmandiseCooking and Bon appetitAnd so we cookRosenoisettesJ’ai toujours aimé la moutarde jauneThe pink tea spoonMamou and coFramboise et BergamoteLa cuisine de RosaMélina et ChocolatCocoDélicesKeskonmangemamanLe p’tit grain de sucreBistro de JennaHandmade by AnnaCuisine lifestyleBy acb 4 youDes recettes à GogoCuisine moi un moutonLa KiwizineLeatycuisineQui aime cuisiner … aime mangerA french girl « cuisine »Par faim d’arômesChloumgourmandAfternoon teaCuisine 2 soeursCa ne sent pas un peu le brûlé làDans la cuisine de DjanisseLa femme à tête de chouMG’ cookingPoppyseedCuisine sans gluten et sans lactoseRecettes DukanJe cuisine donc je suisLes cookines – Marmotte cuisine !Gourmandise et passionPetite cuillère et charentaisesOn n’est pas sorti de chez perrine – Un délice de blogMon p’tit coin gourmandLes filles, à table! Eat and TeaPourquoi je grossisVous reprendrez bien un kilo? Cyrielle Goumandise

16 commentaires:

  1. Elle est superbe cette version de carpaccio.

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  2. très belle participation,!!! bisous

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  3. On a vu beaucoup de vert courgette mais pas beaucoup de vert concombre :-) c'est une super idée ce carpaccio !

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  4. il est très sympa ce carpaccio!

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  5. Ah ben tu as répondu à toutes mes attentes avec ton carpaccio de légumes, il est tellement appétissant et que dire du dressage! Merci pour ta jolie participation! Miss Bretzel

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  6. Participation originale et tentante .... j'ai justement un concombre qui attend que je lui fasse un sort ;-)

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  7. Pour moi aussi, c'était une grande première, je n'avais jamais fait de carpaccio !! le tien me plaît bien, j'avais hésité au début d'en faire un au concombre !!

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  8. Très jolie recette, j'adore le concombre, alors ta recette ne peut que me plaire !

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  9. Alors cette fois, c'est dommage mais je ne pourrai pas craquer pour ta recette, je hais le concombre !!! Par contre je pourrai le préparer pour monsieur, et je lui piquerai les olives du dessus et la crème d'olive noire !!

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  10. Oh elle est très chouette cette assiette, et donne particulièrement envie :-)

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  11. Très jolie assiette, tout me plait dedans, pour une première, c'est réussi ! :) Bises

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  12. Mais quelle belle assiette. J'adore

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