vendredi 31 juillet 2015

Gratin de pommes de terre, saucisson et camembert.

Quand j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite voulu la faire ! :) Mais un conseil: c'est plutôt un plat d'hiver, comme vous vous en doutez ;) Le genre de plat qui colle au corps ! A part ça, c'était vraiment délicieux !



Ingrédients pour 4 pers.:
- 800 gr de pommes de terre
- 1 saucisson gaumais
- 2 oignons
- 1 camembert
- 150 ml de crème liquide
- Sel et poivre
- Une pincée de thym

Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fine de 3-4 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline ou un couteau fera l'affaire si vous n'en avez pas. Ne les rincez pas car l'amidon permet au gratin de rester compact et facilite la cuisson.

Faites suer dans une grande poele le saucisson coupé en morceaux sans ajouter de matière grasse.
Ajoutez les oignons émincés finement et faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide.
Découpez le camembert en deux dans l'épaisseur, gardez un moitié et découpez en morceaux l'autre moitié.

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat à gratin rond, déposez une couche de lamelles de pomme de terre, une couche de saucisson et une couche de camembert coupés en morceaux. Renouvelez l'opération jusqu'à 2 fois.

Ajoutez la crème liquide par dessus et finissez par poser la moitié du camembert. Salez, poivrez et parsemez d'un peu de thym.

Faites cuire 30 minutes en couvrant de papier aluminium puis découvrez et remettez cuire 20 minutes.


La recette vient du blog: La cuisine de Laetitia.
Bon appétit !

10 commentaires:

  1. Moi j'ai une bonne excuse pour le faire rapidement ce gratin ............... y'a pas d'hiver à Panama ;-)

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  2. Ici il ne fait pas beau alors ça compte comme l'hiver? c'est très tentant ;-)

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  3. Je garde volontiers ta recette pour nos soirées d'hiver =)

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  4. remarque avec le temps qu'il fais aujourd'hui chez moi ce plat est parfait!!!! bisous

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  5. C'est de la recette de terroir comme j'aime et elle ne m'effraie pas, même en été !

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  6. Je viens de faire 30 km de vélo et je suis morte! Alors ce plat bien réconfortant me ferait bien plaisir! Hivernal ou pas, ça me va!

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  7. Effectivement, ce n'est pas un plat d'été !! Mais cela donne super envie quand même !!!!

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  8. Cette recette est pour MOIIIIII. Tous les ingrédients que j'adore sont là.
    Vivement septembre pour que je teste ta recette;

    Merci pour ta visite et à très bientôt

    Afternoon Tea

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