Ingrédients pour 4 pers.:
- 800 gr de pommes de terre
- 1 saucisson gaumais
- 2 oignons
- 1 camembert
- 150 ml de crème liquide
- Sel et poivre
- Une pincée de thym
Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fine de 3-4 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline ou un couteau fera l'affaire si vous n'en avez pas. Ne les rincez pas car l'amidon permet au gratin de rester compact et facilite la cuisson.
Faites suer dans une grande poele le saucisson coupé en morceaux sans ajouter de matière grasse.
Ajoutez les oignons émincés finement et faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide.
Découpez le camembert en deux dans l'épaisseur, gardez un moitié et découpez en morceaux l'autre moitié.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat à gratin rond, déposez une couche de lamelles de pomme de terre, une couche de saucisson et une couche de camembert coupés en morceaux. Renouvelez l'opération jusqu'à 2 fois.
Ajoutez la crème liquide par dessus et finissez par poser la moitié du camembert. Salez, poivrez et parsemez d'un peu de thym.
Faites cuire 30 minutes en couvrant de papier aluminium puis découvrez et remettez cuire 20 minutes.
La recette vient du blog: La cuisine de Laetitia.
Bon appétit !
Moi j'ai une bonne excuse pour le faire rapidement ce gratin ............... y'a pas d'hiver à Panama ;-)
RépondreSupprimerIci il ne fait pas beau alors ça compte comme l'hiver? c'est très tentant ;-)
RépondreSupprimerCe gratin est bien appétissant...
RépondreSupprimerJe garde volontiers ta recette pour nos soirées d'hiver =)
RépondreSupprimerremarque avec le temps qu'il fais aujourd'hui chez moi ce plat est parfait!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est de la recette de terroir comme j'aime et elle ne m'effraie pas, même en été !
RépondreSupprimerJe viens de faire 30 km de vélo et je suis morte! Alors ce plat bien réconfortant me ferait bien plaisir! Hivernal ou pas, ça me va!
RépondreSupprimerEffectivement, ce n'est pas un plat d'été !! Mais cela donne super envie quand même !!!!
RépondreSupprimerCette recette est pour MOIIIIII. Tous les ingrédients que j'adore sont là.
RépondreSupprimerVivement septembre pour que je teste ta recette;
Merci pour ta visite et à très bientôt
Afternoon Tea
Quelle gourmandise .... J'adore !
RépondreSupprimer