Il y a donc eu 23 défis organisés avant celui-ci, avec 23 thèmes différents et 23 marraines et parrains différents !
Pour la dernière Bataille Food, c'est Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... qui nous avait proposé un très joli thème qui était: "Voyage en Bollyfood, Épices et Fraîcheur !" Vous pouvez retrouver ma participation indienne juste ici.
Pour revenir à cette édition spéciale, Jenna nous demande de piocher dans les anciens thèmes déjà proposés, j'ai choisit de participer avec le thème "Layer Cake" qui avait été proposé par Delphine, du blog Del's Cooking Twist, à l'occasion de la 12ème édition de la Bataille. :)
Comme c'est l'anniversaire de cette Bataille, Jenna nous a donner comme défi de Faire un beau Gâteau pour les 2ans de la Bataille Food !
J'ai donc réalisé un Pink ombre cake, Sky high en dégradé de rose. (Recette dénichée sur le blog I love Cakes, de Valérie)
Pour les gâteaux (soit 4 couches de 15 cm de diamètre, soit 3 couches de 23 cm de diamètre, comme moi):
- 240 ml de lait entier à température ambiante
- 6 blancs d’œufs moyens
- 2 c à c. d'extrait de vanille
- 1/4 c à c. d'extrait d'amande
- 315 gr de farine
- 300 gr de sucre en poudre
- 4 c à c. de levure chimique
- 3/4 c à c. de sel
- 170 gr de beurre à température ambiante
- Du colorant alimentaire liquide Rouge
Pour le glaçage:
- 6 c à s. de farine
- 480 ml de lait entier
- 460 gr de beurre à température ambiante
- 250 gr de sucre en poudre
- 2 c à c. d'extrait de vanille
- Les graines d'une gousse de vanille
- Du colorant alimentaire liquide Rouge
Préparation des gâteaux:
Préchauffez le four à 180°C, Tapissez d'une feuille de cuisson votre moule et beurrez et farinez les bords.
Dans un pichet: mélangez les liquides: les blancs d’œufs, 60 ml de lait, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande. Mélangez et réservez.
Mettez tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure) dans le bol de votre robot muni de la feuille et mélangez à vitesse lente +/- 30 sec.
Incorporez le beurre coupé en cubes, mélangez pendant 1 min puis ajoutez le reste du lait (180 ml) et terminez de mélanger à vitesse lente. Ajoutez le sel et passez à la vitesse moyenne et fouettez +/- 1 min 30. Raclez les bords du bol et ajoutez les ingrédients liquide en 3 fois, en mélangeant entre chaque ajout. Raclez de nouveau les bords du bol et mélangez une dernière fois.
Je n'ai pas exactement compter les gouttes de colorant que je mettais, à vous de voir un peu la couleur que vous souhaitez, mais comme je n'avais qu'un moule d'un bon diamètre, j'ai procéder comme ceci:
Ajoutez 5 gouttes de colorant dans votre bol du robot et mélangez à nouveau votre mélange. Mettez 1/3 de la pâtes dans votre moule et faites le cuire 20 minutes.
A la sortie, démoulez directement sur une grille car vous avez besoin du moule.
Remettez 5 gouttes dans la pâtes et re-mélangez dans votre bol. Là, prenez la moitié de la pâte et versez dans votre moule beurré, et faites cuire 20 minutes. A la sortie, démoulez directement.
Remettez à nouveau 5 gouttes dans la pâte et mélangez, puis mettez toute la pâte à nouveau dans votre moule beurré et faites cuire 20 minutes. Démoulez directement sur une grille.
Vous obtenez donc 3 gâteaux de 3 couleurs différentes. Coupez les dômes si besoin, pour que ça soit bien droit. Réservez.
Dans une casserole de taille moyenne, délayer la farine dans le lait. Faites chauffer à feu moyen, sans arrêter de remuer, jusqu'à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (+/- 10 min, un peu comme une Béchamel.)
Mettez le mélange dans le bol de votre robot et fouettez à vitesse moyenne pendant 20 minutes pour qu'il revienne à température ambiante.
Fouettez le beurre à l'aide d'un batteur électrique pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit tout en fouettant pendant 2 - 3 minutes. Puis ajoutez le mélange refroidi à base de farine une cuillère à la fois en fouettant entre chaque cuillère. Quand tout est ajouté, fouettez encore quelques minutes.
Ajoutez ensuite l'extrait et les graines de vanille et 5 gouttes de colorant rouge pour que le mélange devienne rose pastel. Fouettez à nouveau 2 minutes.
Montez le gâteau:
Prenez un plat qui servira pour votre décoration.
Mettez le premier gâteau (le plus clair ou le plus foncé c'est comme vous voulez), étalez du glaçage dessus en lissant bien puis posez votre deuxième gâteau (en respectant l'ordre des couleurs), appuyez un peu dessus, ajoutez de nouveau du glaçage en lissant bien puis ajoutez votre 3ème gâteau. Appuyez un peu puis à l'aide d'une spatule, garnissez le dessus de votre gâteau et tout le contour en fine couche en lissant bien.
Il faut que votre gâteau soit bien recouvert partout.
Prenez le reste de glaçage, ajoutez 5 gouttes de colorant et utilisez-le pour votre décoration ! Faites ce qu'il vous plait :)
Il m'est resté trop de crème mais vous pouvez vous en servir pour garnir des cupcakes par exemple !
Si vous ne le mangez pas tout de suite, placez le au frigo mais pensez à le sortir 10 minutes avant de le déguster pour que le crème soit bien onctueuse !
En tout cas, j'attendais impatiemment de voir la découpe du gâteau, si ça avait bien marché et oui! Ça fait un très bel effet :D
Mettez le mélange dans le bol de votre robot et fouettez à vitesse moyenne pendant 20 minutes pour qu'il revienne à température ambiante.
Fouettez le beurre à l'aide d'un batteur électrique pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit tout en fouettant pendant 2 - 3 minutes. Puis ajoutez le mélange refroidi à base de farine une cuillère à la fois en fouettant entre chaque cuillère. Quand tout est ajouté, fouettez encore quelques minutes.
Ajoutez ensuite l'extrait et les graines de vanille et 5 gouttes de colorant rouge pour que le mélange devienne rose pastel. Fouettez à nouveau 2 minutes.
Montez le gâteau:
Prenez un plat qui servira pour votre décoration.
Mettez le premier gâteau (le plus clair ou le plus foncé c'est comme vous voulez), étalez du glaçage dessus en lissant bien puis posez votre deuxième gâteau (en respectant l'ordre des couleurs), appuyez un peu dessus, ajoutez de nouveau du glaçage en lissant bien puis ajoutez votre 3ème gâteau. Appuyez un peu puis à l'aide d'une spatule, garnissez le dessus de votre gâteau et tout le contour en fine couche en lissant bien.
Il faut que votre gâteau soit bien recouvert partout.
Prenez le reste de glaçage, ajoutez 5 gouttes de colorant et utilisez-le pour votre décoration ! Faites ce qu'il vous plait :)
Il m'est resté trop de crème mais vous pouvez vous en servir pour garnir des cupcakes par exemple !
Si vous ne le mangez pas tout de suite, placez le au frigo mais pensez à le sortir 10 minutes avant de le déguster pour que le crème soit bien onctueuse !
En tout cas, j'attendais impatiemment de voir la découpe du gâteau, si ça avait bien marché et oui! Ça fait un très bel effet :D
Voici la liste de tous les participants:
Bistro de Jenna → Evin sur son nuage → Des recettes à Gogo → Je cuisine donc je suis → Douceurs Maison →By acb 4 you → Jackie cuisine → Carinette Baking Addiction→Turbigo-gourmandises → Encore une lichette → C'qui fait de la Pâtisserie → Mamou and Co → La médecine passe par la cuisine → Cekikilafee → Mélina et Chocolat → Envie d'une Recette → Cuisine Addict → Stern → Une French girl cuisine → Coco Délices → Grain de sel et gourmandise → Les petites marmites de Mika → Cuisine chez la Marmotte → Ma boite à bulles → Les filles à table → Gourmand'iz → La danse des- Casseroles→ KeskonmangeMaman → Petite Cuillère et Charentaise → Les Gralettes → Virginie Moreau → Trognon de Pomme → Graine de faim Kely → L'atelier de Steph et Lolie → Pause Nature → A la table d'Aida → Lagrandes Pages → Les fées maisons → Yellow Mustard → Cookalife by Maeva → Framboises et Bergamote → Histoires de Fruit → Cuisine 2 Soeurs → Cyrielle Gourmandise → Chut je Pâtisse→ Musée Gourmand → La Femme à tête de Chou → Saveurs et Lectures → Adeline Cuisine → La ligne gourmande → Paruline en Cuisine → Glob Cooker → Je cuisine donc je suis → Karibo Sakafo → A Fleur-d'Oranger → J'ai pas de blé mais je peux pâtisser→ A Table les Garçons → Cuisine et Plaisirs → Rosenoisettes→ Sept chaudrons → Brian Iz In The Kitchen → La passion de Nath → A prendre sans faim → Les Douceurs de la Vie → Le renard et les Raisins → Sweety Cook → Une cuillerée pour Papa → Cooking Bon Appétit → Un Mec Toqué → Cuisine Voozenoo → Gourmandise → Personnelle → Le tablier de Cecile → Le blog de Cata → Champagne79 → Chapeau et Melon → Cuisine à 4 mains → Ludi Cuisine → Popote et Nature → Trois Madeleines → Confessions de 2 Foodaholic → Visites Gourmandes → Rock the Bretzel → Mais Pourquoi est-ce que je vous raconte ça ... → Un week-end une recette → Tout simplement fait maison → Cup cakes et Capitons → Food'Epices et Tout → Hand made Anna → La cuisine de Mélanie → And so we cook
Super joli ton gateau, tout doux tout rose, ça donne envie de s'en servir une petit part !
RépondreSupprimerMerci pour ta recette pour cette Bataille Food ;)
oh que c'est beau ce dégradé de rose , j adore , c'est très girly ;) et ça donne envie d'en prendre une part
RépondreSupprimerTon gâteau est super mignon et très girly ! J'en réserve une petite part !!
RépondreSupprimerAdorable ton gâteau! Très féminin..
RépondreSupprimerDu rose à tous les étages, trop beau ! Mon fils qui est à côté de moi t'en prendrait bien une part ! ;) Bises
RépondreSupprimerdu rose j'adore bravo ;)
RépondreSupprimerGâteau très girly pour un bel anniversaire.:)
RépondreSupprimerjoli gâteau...
RépondreSupprimerOh quelle surprise à l'intérieur, il es sublime!
RépondreSupprimerTrop beau, j'adore ! C'est une idée très sympa de faire un dégradé de rose, ca fait très épuré et très appétissant surtout !
RépondreSupprimerGirly comme j'aime!! du rose et encore du rose!!
RépondreSupprimerUn petit gâteau très girly aux dégradés de roses tout doux. Bonne soirée
RépondreSupprimerTrès girly, j'adore :-) le layer cake a eu la cote pour cette bataille. Belle participation :-)
RépondreSupprimerTrès fille bravo j'adore le rose .
RépondreSupprimerMel l'a Fée...
super idée et une belle couleur
RépondreSupprimerMerci pour cette belle participation au Bataille Food Spécial Anniversaire 2 ans !
superbe! j'adore ces douces couleurs!!
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une part de ce beau gâteau :-)
RépondreSupprimermagnifique ton gâteau tout rose, belle participation, bravo !
RépondreSupprimerJ'adore le rose, ton dégradé est très réussi, bravo !!! je prendrai bien une part si il en reste !
RépondreSupprimerTres joli ce gateau Melina! Un tres joli decline de rose, j' A-DORE!
RépondreSupprimerSo girly in Pink, j'adoore !
RépondreSupprimerun gâteau girly comme on les aime :)
RépondreSupprimerC'est un très joli gâteau, très girly, et je trouve qui sied bien à la bataille food. Bravo pour la patience pour avoir monté ce gâteau, et pour la décoration. C'est à faire baver bien des filles ;)
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais cuisiné d'ombre cake, mais il va falloir que je me lance. C'est très beau!
RépondreSupprimerUn bien joli gateau!
RépondreSupprimerIl est magnifique !! Tu as fait un super dégradé de rose ! Well done !
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