lundi 4 décembre 2017

Brioche moelleuse à l'huile d'olive au safran.

J'ai reçu une jolie bouteille de la marque Nicolas Alziari, fabricant d'huile d'olive d'exception ! Les olives sont sélectionnées et récoltées à la main et l'huile est obtenue sans aucune pression. Cette absence de pression permet une plus grande concentration d'arômes. J'ai décidé de tenter la brioche parfumée au safran... C'est subtil et ça sent bon dans toute la maison ! Vous pouvez aussi utiliser de l'huile d'olive parfumée au citron, à l'orangeà la vanille,... Laissez aller votre imagination ! 😊


 
Ingrédients:
- 260 gr de lait entier
- 80 gr de sucre
- 1 c à c. bombée de levure instantanée 
- 380 gr de farine
- 1 c à c. rase de sel
- 35 gr d'huile d'olive au safran Nicolas Alziari
- 35 gr d'huile d'olive
- Sucre perlé

Dans un poêlon, versez le lait et le sucre. Faites chauffer jusqu’à atteindre 37°C. Ajoutez la levure et mélangez.

Dans le bol de votre robot, versez la farine et le sel, mélangez. Versez le mélange de lait par dessus et faites pétrir jusqu'à obtenir une boule, versez ensuite les huiles d'olive et pétrir environ 5 minutes.
Couvrez le bol d'un essuie propre et laissez pousser pendant 1 heure.

Huilez et farinez un moule rectangulaire assez haut.
Déposez la pâte sur votre plan de travail fariné, dégazez-la et partagez-la en trois parties +/- égales. (J'ai obtenu environ 260 gr par pâton) Formez des boules puis placez-les côte à côte dans votre moule. Recouvrez de votre essuie et laissez pousser pendant 1h30.


Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez la brioche de lait à l'aide d'un pinceau et parsemez de sucre en grains.

Enfournez pour 25 minutes. A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.



Et voilà, parfait pour le petit dèj' du lendemain ! :)

8 commentaires:

  1. hummmm elle m'appelle ta brioche!!!! bisous

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  2. Dodue, joufflue, mie magnifique... Elle fait vraiment envie ta brioche!
    L'huile d'olive et le safran ça doit être top, je garde l'idée pour un petit déj de lendemain de fête, pour rester dans un esprit festif et raffiné ^^
    Merci :)

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  3. L'ajout d'huile d'olive me rend curieuse... elle me tente cette brioche! bonne soirée

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  4. La brioche au safran, je connais et j'aime beaucoup, je goûterais bien à la tienne !! Bonne journée

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  5. Elle est bien jolie ta brioche, je m'en taillerais bien une belle tranche au passage ! Bon dimanche, bises !

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  6. j'aime beaucoup les brioches à l'huile. Elles ont une texture différente de celles au beurre mais vraiment chouette et moelleuse! Ca doit être raffiné avec les notes de safran !

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