jeudi 7 juillet 2016

Tian de légumes au fromage de chèvre cendré.

J'utilise très souvent cet ensemble de légumes: tomates, courgettes et aubergines. Je trouve qu'ils forment un bel ensemble gustatif que ça soit en sauce avec des pâtes ou en gratin... Alors voici un gratin gourmand avec ajout de fromage de chèvre, que nous avons adoré manger ! :)


Ingrédients (pour 4 pers.):
- 1/2 courgette ou une petite
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 1 fromage de chèvre cendré (Sainte-Maure)
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- De l'huile d'olive
- Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez vos légumes et coupez-les en tranches d'environ 1/2 cm d'épais. Retirez la paille du fromage et coupez-le en tronçons, aussi d'environ 1/2 cm d'épais. 
Pelez et dégermez la gousse d'ail puis émincez-la. Lavez vos branches de thym.

Dans un plat à gratin, alternez les tranches de légumes et de fromage de chèvre en les chevauchant. Assaisonnez de sel et poivre, parsemez de thym frais et d'ail, et versez un filet d'huile d'olive partout. Enfournez pour 45 - 60 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien cuit.

Servez bien chaud.
J'ai vu cette idée sur le blog Afternoon Tea.
Bon appétit !

8 commentaires:

  1. J'ai beau en faire moi même dès que j'en vois d'aussi beau je salive un maximum ! c'est trop bon le tian, ça vaut vraiment le coup de prendre un peu de temps pour placer nos rondelles dans le plat ! bravo Mélina ! gros bisous

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  2. J'ai justement moi aussi un tian à publier prochainement (en mode "frénésie de cuisine", j'ai une vingtaine de recettes d'avance à publier). Il est tout simple, juste des légumes ......... mais pour mon prochain tian, je fais comme toi et je rajoute du chèvre ;-)

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  3. Je confirme, pour en avoir déjà fait, c'est délicieux !

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  4. en été je fais très souvent ce mélange de légumes, je les rôtis au four une à deux fois par semaine histoire d'en avoir quasi tout le temps dans le frigo, la saison est courte finalement et en fin de saison j'en prépare double dose et je congèle des portions, ça ne dure pas toute l'année mais ça fait du bien d'en manger encore à la toussaint !! bisous

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  5. Tout me plaît dans votre recette !

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  6. oh la la ton tian me semble absolument sublime!

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  7. Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.
    Voyance en ligne gratuite

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