dimanche 3 janvier 2016

Pain Pita maison farci aux boulettes de viande.

Je vous souhaite à tous, une très bonne et heureuse année 2016 !

Le jour où je prévois de faire mes courses, je demande toujours à Mister Ben si il a envie de quelque chose... Généralement, c'est: "Je sais pas moi, fais comme tu veux." OK... 
Bon je vais zieuter les recettes que j'ai mis dans mes favoris. Je tombe sur la recette de Pita aux boulettes de bœuf, de La popote de Manue. Je me dis que ça doit être bien meilleur avec des pains fait-maison et oh ! Elle a même mis un lien vers sa recette de pains ! Je montre ça à Mister et ses yeux me disent "Oui, Oui !! Faim !!" Ok, c'est partit :)

Je ne pensais pas que les petits pains pita seraient si faciles à faire ! Essayez c'est bien meilleur que ceux qu'on achète ! Cette recette facile et délicieuse est a faire et à refaire...

Un repas simple mais avec lequel on se rééégale !


Ingrédients (pour 2 à 3 pers.):
Pour les pains Pita:
- 5 gr de sel
- 225 gr de farine
- 10 gr de levure fraîche émiettée
- 140 gr d'eau tiède
- 10 gr d'huile d'olive

Pour la garniture:
- 400 gr de viande de bœuf haché
- 2 oignons rouges

- 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- 3  c à s. de chapelure
- 1 c à s. de persil haché
- Sel et poivre du moulin
- 1 noix de beurre et un filet d'huile d'olive

- 2 tomates
- Sauce pita

Préparation des pains:
Déposez dans l'ordre les ingrédients dans le bol de votre robot muni du pétrin.
Faites pétrir sur le premier niveau de vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse et qu'elle ne colle plus aux parois. Couvrir d'un linge propre et laissez doubler de volume.

Farinez votre plan de travail et déposez la pâte. Coupez-la en 6 parts.
Formez des boules et aplatissez-les assez finement en forme ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposez-les sur le linge.

Préchauffez le four à 230°C en mettant une plaque de four à l'intérieur.
Lorsque le four a atteint la température, déposez rapidement deux pains pita puis refermez le four. Les pains doivent gonfler, lorsque qu'ils sont bien gonflés, laissez-les dans le four encore 3 minutes. Répétez l'opération pour les pains restants.

Laissez les pains refroidir tiédir sur une grille.

Pour la garniture:
Émincez finement les 2 oignons et réservez-en un dans un bol. Émincez également l'ail.
Dans un grand bol, déposez la viande haché, un oignon rouge émincé, la gousse d'ail, l’œuf, la chapelure, le persil, assaisonnez de sel et poivre et mélangez à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Faites des boulettes de la taille d'une noix et faites les cuire dans une grande poêle préalablement chauffée avec le beurre et l'huile d'olive.

Faites une ouverture à l'aide d'un bon couteaux dans vos pains pita, mettez de la sauce pita dans le fond, des morceaux de tomate, de l'oignon rouge émincez, 2 boulettes de viande, à nouveau de la sauce pita, de la tomate, de l'oignon et 1 boulette. Finissez par un peu de sauce pita et régalez-vous !

9 commentaires:

  1. Aïe, aïe, tu m'ouvres l'appétit ....et pourtant, je sors de table !
    Je te souhaite une bonne et heureuse année 2016

    RépondreSupprimer
  2. Bon, décidément, abonnée ou pas, je ne reçois pas ta news, elle ne doit pas m'aimer !!! ;) La photo de la pita ouverte est tellement gourmande qu'elle en est indécente !! Très bonne année Mélina et n'hésite pas à nous rejoindre sur Passe-plats ;) Bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'adore la cuisine street food! et ton idée bien gourmande!

    RépondreSupprimer
  4. mmmmMiam, ça a l'air délicieux! Les photos sont en effet indécentes de gourmandise!
    A tester ce week-end!
    Est-ce que les petits pains se congèlent? Ce pourrait être une solution de petit plat rapide pour jours de flemme aiguë! hihihi

    RépondreSupprimer
  5. Je devais tester le 20/01...c'est seulement aujourd'hui que je reviens: Testé et approuvé ce midi par toute ma tribu!
    J'ai par contre laissé ma deuxième fournée quelques minutes de trop: pains délicieux mais un peu trop croquants(et + fragiles)! donc à ne pas laisser trop longtemps au four.
    Merci pour ce partage!
    Caroline.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, il faut garder l’œil sur ces petits pains ! :) Je vois que j'ai oublié de répondre pour la congélation, je pense que ça ne devrait pas poser de problème mais je n'en suis pas certaine...
      Merci à toi de ton retour Caroline ! Et je suis bien contente que ça vous ai plu ! :)

      Supprimer
  6. Humm elles donnent faim tes photos ! (oui oui même à 8h et demi du matin !)
    Je n'ai jamais fait de pains pita mais ca a l'air tout simple

    RépondreSupprimer

Une remarque, une question, un avis ? Laissez moi un commentaire !