samedi 5 septembre 2015

Lasagne courgette, ricotta et viande hachée.

On fait un bon plat de lasagne, qui est un de mes plats préférés, pour épuiser les grosses courgettes du jardin ! Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Tangerine Zest (Qui est un blog que j'apprécie beaucoup), je me suis dit que j'allais adorer ça, et en effet, c'était trop bon :) J'y ai ajouté ma petite touche personnelle, évidemment !

Ingrédients:
- 12 à 15 feuilles de pâtes lasagne
- 400 gr de coulis de tomate (ou 3 tomates fraîches que vous concassez)
- 400 gr de viande hachée porc/veau
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- 250 gr de ricotta
- Sel et poivre
- 2 c à s. d'huile d'olive
- 200 gr de parmesan en bloc

Préchauffez le four à 180°C.

Émincez ou pressez l'ail, et faites-le revenir dans une casserole avec l'huile d'olive, Quand il commence a dorer, ajoutez le coulis de tomates, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux quelques instants.

Faites revenir la viande dans une poêle. Quand ça commence a dorer, retirer de la poêle et ajoutez la viande à la sauce tomate. Laissez mijoter une dizaine de minutes.

A l'aide de votre robot, râpez les courgettes (comme vous le feriez avec des carottes). Mettez-les dans un grand bol et mélangez-les avec la ricotta. Salez et poivrez.

Versez deux ou trois cuillères à soupe de coulis de tomate dans un plat à gratin pour ne pas que les pâtes collent.
Déposez une couche de pâtes à lasagne dessus, déposez 1/3 du mélange courgette/ricotta, une couche de pâtes à lasagne, une couche de sauce tomate/viande hachée et ainsi de suite en finissant par une couche de mélange courgette/ricotta et parsemez de parmesan que vous râpez à la dernière minute.

Enfournez pour +/- 1 heure.

Et Bon Appétit !

12 commentaires:

  1. Hum les bonnes lasagnes ! Voilà qui me redonne très faim !
    Bises.

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  2. Elles me tentent bien tes lasagnes ! Je crois qu'elles seront au menu cette semaine ! :)

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  3. J'aime beaucoup le blog tangerine zest ...et tes lasagnes sont à tomber !!

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  4. elles sont extra tes lasagnes!!! bisous

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  5. Hop, de côté la recette ! Merci ! Cà donne envie !

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  6. oh la elles sont terribles tes lasagnes!

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  7. J'adore le chocolat...Mais...je suis rassurée, les lasagnes ne sont pas au chocolat :-) même si j'adore ce plat, je le préfère courgettes, picota et viande !
    belle soirée

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  8. Elles doivent être très parfumées avec tout ce parmesan :) Mais si je mets 200 g de parmesan dans son plat de lasagnes, mon fils va faire une attaque !!! ;) Il faut que je trouve une parade !

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  9. Hum, quel délice! Il va falloir que je teste!

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  10. Bonjour :) faites-vous précuire les lasagnes avant ? Merci !!

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    1. Bonjour, non je ne les aies pas précuites avant, 1 heure suffit pour cuire les plaques de lasagnes sèches :)

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