vendredi 12 juin 2015

Petits pains viennois aux pépites de chocolat.

On se fait un petit plaisir pour le déjeuner du weekend? :) 
Facile a préparer, il y a du temps de repos mais en soit, la préparation ne prend pas énormément de temps ! Si vous avez un robot, c'est encore mieux ! Et si vous avez le temps de les faire la veille, également !
Des petits pains bien aérés et bien gonflés, pour moi pas assez sucrés mais tout dépend des goûts... La prochaine fois je rajouterai du sucre et je vous dirai ! ;)
 


Ingrédients (pour 8 petits pains):
- 100 ml de crème liquide
- 100 ml de lait
- 25 gr de levure de boulanger fraîche
- 75 gr de beurre fondu
- 3 c à s. de sucre
- 1 œuf + 1 jaune pour dorer
- 475 gr de farine
- 100 gr de pépites de chocolat

Faites chauffer le lait avec la crème dans une petite casserole, à environ 37°C, puis faites-y dissoudre la levure en mélangeant bien. Faites attention de ne pas trop chauffer le mélange pour ne pas tuer la levure.

Battez au fouet électrique le sucre avec le beurre fondu dans un grand récipient (ou dans le bol de votre robot si vous en avez un) Ajoutez l’œuf, battez a nouveau puis ajoutez le mélange lait-crème et re-battre. (Toujours si vous avez un robot, servez-vous en pour le pétrissage! Avec le crochet) Versez en pluie la farine en trois fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et se détache du bol.
Formez une boule et laissez reposer recouvert d'un torchon à température ambiante pendant 1 heure. Il faut que la pâte ait doubler de volume. (Si vous avez pétris avec votre robot, vous pouvez laisser la pâte dans le bol et poser le torchon par dessus. ça vous servira par après ;)


Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte et pétrissez-la encore quelques instants (avec votre robot si vous avez) afin que les pépites se mélange bien à la pâte.
Divisez en 8 parts et formez des boudins allongés que vous posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer a nouveau 30 minutes, recouvert du torchon.

Préchauffez le four à 250°C.
Quand il est chaud, badigeonnez les pains avec le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Vous pouvez inciser vos petits pains avec un couteau si vous voulez leur donner une belle forme !
Passez-les au four pendant +/- 8 à 10 minutes.
J'ai exactement réalisé la recette de Delphine, du superbe blog Del's Cooking Twist.


Et très bon déjeuner à vous ! :)

9 commentaires:

  1. Si tu prépares la pâte la veille, tu t'arrêtes à quelle étape ? Une fois façonnés ? Tu les laisses dehors ou au frigo ? ça m'intéresse ! ;)

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    1. Coucou Corinne! Merci pour ton commentaire ;)
      Quand je dis les faire la veille, je veux dire les faire du soir pour pouvoir les déguster le lendemain matin :) Mais tu peux les faire le matin même, il faut juste attendre qu'ils refroidissent et comme il y a 1h30 de repos... A toi de voir :)
      Je les ais laissé dans le four éteins, froid.
      N'hésite pas à me dire si tu essaies ces bon petits pains :)

      A bientôt ! Bon weekend!

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  2. J'adore ce genre de viennoiseries ! J'en trouve d'excellents en Belgique mais je n'ai jamais tenté de les faire moi-même ;)

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  3. De quoi donner envie de se lever plus facilement le matin ;-)

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  4. Jolis tes petits pains viennois... Comme ils me font envie !

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  5. Ils sont tous beaux et tous gourmands, la mie a l'air parfaite!

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  6. J'en veux bien pour mon goûter ! ce serait trop demandé un petit thé ?? =)

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  7. Oh! Qu'ils sont beaux tes petits pains! Merci pour ce goûter!:) Patty.

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  8. Ils sont mignons en effet!! pour ma part c'est vraiment pleins de pépites de chocolat!! beaucoup beaucoup!

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